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FAQ zum Thema
Olivenholz wächst sehr langsam und ist bereits seit mehreren tausend Jahren eine bedeutende Nutzpflanze. Das Holz wird erst verwendet, wenn der Baum keine Früchte mehr trägt, das ist in der Regel nach 100 Jahren Wachstum der Fall, was der Nachhaltigkeit und der Ökobilanz zugute kommt. Entsprechend begründet sich dadurch auch der höhere Preis.
Da Olivenholz sehr sehr langsam wächst und damit eine hohe Dichte erhält, gehört es zu den härtesten Hölzern der Welt. Dadurch nimmt das Holz kaum Gerüche und weniger Feuchtigkeit auf. Daher perfekt für ein Schneidebrett oder Brotzeitbrett!
Wie lange ein Schneidebrett genau benutzt werden kann, ist schwer zu sagen und hängt von vielen Faktoren ab. Wo und wie ist der Baum gewachsen? Wie wurde das Holz nach der Ernte gelagert? Und vieles mehr.
Ob Ihr Schneidebrett noch gut ist, können Sie am Aussehen erkennen. Weist es zu viele Rillen und Verfärbungen auf, sollten Sie es bei Gelegenheit mal austauschen.
Haben Sie allerdings ein hochwertiges Schneidebrett aus Olivenholz , dann gibt es Rettung! Da das Holz so hart ist, werden die Schnitte nicht so arg tief gehen. Daher hat man die Möglichkeit, es durch Nachschleifen alle Schnitte auf dem Brett wieder zu entfernen, ohne viel von der Stärke des Bretts zu verlieren.
Daher werden Sie sehr lange Freude an Ihrem Küchenbrett haben, sofern Sie die Anweisungen aus der Pflegeanleitung regelmäßig beherzigen.
Vor dem ersten Gebrauch sollte das Olivenholz eingeölt werden, am besten mit Sonnenblumen- oder Rapsöl, auch Leinöl eignet sich dafür, benötigt aber länger um zum Einziehen. Diesen Vorgang einmal pro Monat wiederholen, dann haben Sie lange Freude an dem schönen Holz.
Diese besonderen Holzschalen bestechen nicht nur durch ihre einzigartige Maserung, sie sind zudem auch sehr hygienisch und robust. Die Natürlichkeit des Holzes zaubert nicht nur einen optischen Blickfang auf Ihren Tisch, Aspekte der Hygiene und Nachhaltigkeit sind Teil einer Olivenholzschale.
Durch den natürlichen Ölgehalt und der Härte des Holzes ist die antibakterielle Eigenschaft für die Zubereitung von Nahrungsmitteln von großer Bedeutung und sehr gesund. Die Nahrungsmittel behalten so ihren unverfälschten natürlichen Eigengeschmack. Durch die Härte ist das Holz zudem sehr schnittbeständig und es gibt keine Kratzspuren, daher schont es die guten Küchenmesser.
Mörser müssen einem hohen Druck standhalten, daher eignet sich Olivenholz wegen seiner Härte und Feinporigkeit hervorragend für die Fertigung eines Mörsers. Zudem ist die Maserung ein Blickfang für jede Küche.
Direkt nach dem Gebrauch sollte das Olivenholz gereinigt werden, hierzu warmes Wasser, einen Schwamm und evtl. etwas Spülmittel verwenden und mit einem Tuch abtrocknen. Das Holz nicht im Wasser liegen lassen, da es aufquellen und gräulich werden kann und niemals in die Spülmaschine legen.
Ein Olivenholz Schneidebrett ist sehr hygienisch und antibatkteriell, da es durch die Feinporigkeit und Härte so gut wie keine Gerüche aufnimmt und die Lebensmittel ihren Eigengeschmack behalten.
Die schöne Maserung des Holzes bringt zudem mediterranes Flair in die Küche und es kann gleichzeitig als Servierbrett oder als Untersatz für heiße Töpfe verwendet werden.
Durch die Härte des Olivenholzes ist es sehr hitzebeständig.
Küchenhelfer aus Olivenholz siind antibakteriell und sehr hygienisch. Bedingt durch die Härte und Feinporigkeit des Holzes haben Bakterien kaum eine Chance in das Holz einzudringen und die zubereiteten Lebensmittel behalten ihren Eigengeschmack. Auf dem Tisch angerichtet ist ein schönes Salatbesteck zudem ein optischer Blickfang.
Produkte aus Edelstahl sind sicherlich das haltbarste Produkt, doch Sie können Töpfe und Pfannen mit Beschichtung zerkratzen und sind folglich für diese ungeeignet.
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Varianten aus Kunststoff zerkratzen die Beschichtung nicht. Doch diese Produkte können - wenn sie länger auf dem Rand eines heißen Topfes aufliegen - schmelzen oder sich verformen.
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Modelle aus Holz gefährden die Beschichtung nicht und schmelzen können sie auch nicht. Dafür benötigen sie ein wenig mehr Pflege als Kochlöffel aus Edelstahl oder Kunststoff. Abgesehen von den genannten Vorteilen sind Küchenutensilien aus Olivenholz durch Ihre Maserung auch ein optischer Gewinn für jede Küche.
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Scharfe Messer werden kaum beansprucht, da das Olivenholz sehr hart ist und kaum Kratzer hinterläßt im Vergleich z.B. zu Plastik. Auch nach häufigem Gebrauch schont es somit die Messer.
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Der Vorteil gegenüber anderen Hölzern ist die besondere Härte, es ist doppelt so hart wie Eichenholz. Die Härte begründet sich in dem langsamen Wachstum des Olivenbaumes, daher sind Produkte aus Olivenholz langlebiger und schnittfester als die meisten lokalen Hölzer. Durch die Feinporigkeit ist das Olivenholz antibakteriell und sehr hygienisch, die Lebensmittel behalten dadurch ihren natürlichen Eigengeschmack.
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Wir fertigen für Sie persönliche Türschilder, Schneidebretter, Boxenschilder, Küchenhelfer & vieles mehr, welche wir auf Wunsch mit Lasergravur individuell personalisieren können.
Das liegt prinzpiell erst einmal daran, daß Sie ein Naturprodukt bestellen, welches je nach Komplexität oder Art des Produktes nicht in einem fertigen Paket (also versandbereit) gelagert werden kann (oder besser sollte). Holz bewegt sich ein Leben lang, daher unterziehen wir es vor Versand einer gründlichen Prüfung, denn wie man es ins Lager hineingelegt hat, kommt es nicht zwingend wieder heraus. Unser Anspruch ist Ihnen ein hochwertiges Produkt von guter Qualität zu liefern. Daher legen wir Wert auf einen aufwendigen Qualitätssicherungsprozess, was je nach Situation 1 bis 2 Tage dauern kann.
Hierfür bitten wir um Verständnis.
Olivenholz ist das Material für besonders langlebige Gegenstände. In der Küche sind zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten gegeben, von z.B. Schneidebrett, Grillzange, Schale und Kochlöffeln, Mörsern, Pfeffer- und Salzmühlen, Salatbesteck.
Im Wohnbereich findet sich Olivenholz in Möbeln, Furnieren, Lampen und Dekoartikeln. Sogar im Bereich Musik wird das sehr dichte und harte Holz für den Instrumentenbau verwendet. Haustiere wie Hunde und Katzen freuen sich über Futterstationen aus Olivenholz, Hunde zudem über diverse Kauartikel, die eine geringe Neigung zum Splittern haben und dadaurch keine Verletzungsgefahr besteht.
Durch die Dichte und Härte hat Olivenholz besonders stabile, schnittfeste und langlebige Eigenschaften. Es ist eines der weltweit härtesten Hölzer bedingt durch das langsame Wachstum des Baumes.
Das dichte, feinporige und einzigartig gemaserte Holz besticht durch seine Langlebigkeit, antibakterielle Wirkung und eignet sich hervorragend für Küchenutensilien. Ein Kochlöffel aus Olivenholz hat eine angenehme Haptik und Glätte ohne besonders viel Pflegeaufwand. Die Ästhetik des Kochlöffels macht das Kochen zu einem wahren Genuss.
Olivenholz ist ein edles, elegantes, sehr hartes und langlebiges Holz mit einer einzigartigen Maserung. Ein Olivenbaum wächst sehr langsam und wird erst nach 100 Jahren verarbeitet, vorher erfreut er uns mit seinen Früchten. Das Holz ist eines der härsteten Hölzer, viel härter als Eiche. Diese Eigenschaften machen es zu einem wertvollen Holz.
Schneidebretter aus Olivenholz gehören zu den härtesten Holzarten, sie sind robust und sehr langlebig.
Darüber hinaus sind sie antibakteriell, hygienisch und benötigen wenig Pflegeaufwand.
Die Messer werden durch die Härte geschont, es entstehen im Vergleich zu anderen Materialien kaum Kratzer.
Zur Familie der Ölbaumgewächse gehörend ist der immergrüne Olivenbaum im Mittelmeerraum zu Hause. Er benötigt mediterranes Klima mit einem vollsonnigen warmen und gegen Wind geschützen Standort.
Besonders hygienisch und messerschonend mit einem hohen Gerbsäure-Anteil sind Bretter aus Olivenholz ideal zum Schneiden von Gemüse, Obst und Brot.
Die Nahrungsmittel behalten ihren natürlichen Eigengeschmack.
Olivenholz enthält Öle und antiseptische Stoffe, daher sterben Bakterien schnell ab. Es quilt im Wasser kaum auf, sollte aber gut und langsam getrocknet werden.
Schneidebretter gibt es in verschiedenen Materialien, die alle ihre Vorteile haben. Metall und Glas sollten maximal für das Schneiden von Fleisch verwendet werden, da sie leicht zu reinigen sind. Allerdings werden Messer eher stumpf und verlieren schnell ihre Schneidkraft. Glas sollte nicht herunterfallen.
Seit vielen tausend Jahren wird der Olivenbaum angebaut und verehrt. Vor der Verarbeitung zu Olivenholz werden jahrzentelang Oliven geernet, aus denen Olivenöl zubereitet wird. Der Olivenbaum steht für Weisheit, Unsterblichkeit, Treue, Beständigkeit und Frieden. Seit uralten Zeiten ist der Olivenzweig in der Mythologie das Symbol für Sieg und Frieden. Auch in deutschen Gärten sorgt er mittlerweile für ein mediterranes Lebensgefühl.
Glas, Marmor und Metall nicht verwenden für scharfe gute Messer!
Olivenholz, Eiche, Stirn- oder Hirnholz eignet sich gut für hochwertige Messer, da die Fasern des Holzes nicht zerschnitten
werden, sondern nur in der Länge getrennt werden. Dies schont extrem die Messerklinge.
Katzen lieben den sanften Duft des Olivenholzes, die ätherischen Öle sind für Katzen unwiderstehlich anziehend. Auch Spielzeug und Liegeschalen aus Olivenholz mögen sie sehr.
Jegliches Holz, egal ob Brett, Kochlöffel oder Salalbesteck gehört nicht in die Spülmaschine!
Durch die Hitze der Spülmaschine kann sich das Holz verziehen, Splitter bilden oder das gesamte Holz bekommt Risse.
Verschiedene Studien zeigen auf: Holzbretter sind eines der hygienischten Materialien überhaupt. Grund hierfür sind die natürlichen Inhaltsstoffe (Polyphenole) des Holzes sowie seine hygroskopische (Feuchtigkeit anziehende) Eigenschaft. Dadurch wird den Bakterien die Feuchtigkeit entzogen, die sie zum Überleben brauchen. Die antibakterielle Eigenschaft des Holzbrettes bleibt während der gesamten Lebensdauer bestehen, während bei Plastikbrettern mehr Kerben entstehen und dadurch mehr Bakterien eindringen. Zudem ist ein Holzbrett nachhaltig, ein ökologisches und natürliches Produkt, hingegen ein Plastikbrett Ressourcen verbraucht bei der Herstellung mit Erdöl und bei der Entsorgung im Sondermüll landet.